본문 바로가기 대메뉴 바로가기

입학Q&A

Home 입학안내 입학Q&A

페이스북 트위터 print

궁금한게있어요! 글의 상세내용

『 궁금한게있어요! 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 작성자, 등록일, 조회, 이메일주소, 첨부, 담당자 지정, 내용으로 나뉘어 설명합니다.

제목 질문 궁금한게있어요!
작성자 정우영 등록일 2012-05-27 조회 6100
첨부  
제가 척추측만증이 있는데 신체검사할때 불이익을 받을수 있나요? 그리고 군인지원을 할때도 척추측만증때문에 불이익을 받을수있나요? (저는 여자입니다.) 그리고 만약 입학하게 되서 졸업하면 장교로 지원을 해 남자는 시험도 안보고 바로 소위로 임관하는거고 여자는 따로 국사시험, 체력검사 등등 장교시험을 보는 건가요?

수정 삭제

궁금한게있어요! 글의 상세내용

『 궁금한게있어요! 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 작성자, 등록일, 조회, 이메일주소, 첨부, 담당자 지정, 내용으로 나뉘어 설명합니다.

제목 답변 궁금한게있어요!
작성자 최고관리자 등록일 2012-05-28 조회 6096
첨부  
남자든 여자든 장교 선발 과정에 있어서 척추측만증은 상태가 심할 경우 불합격이 될 수 있습니다. 몇 도인지 정확한 진단을 받은 후 문의가 필요할 것으로 철저한 확인이 필요합니다. 여학생의 경우 장교로 임관하기 위해 추가적인 선발시험이 있습니다. 가장 보편적으로는 2011년부터 여ROTC가 창설됨에 따라 입학 후 2학년 봄에 선발시험을 통해서 육군장교가 될 수 있습니다.(연2-300백명 예상) 두번째로는 4학년 졸업하기 전 10월 경 여군사관후보생 시험을 통해서 육군의 여군간부가 될 수 있습니다.(연 00명 예상) 그리고 세번째로 육군 이외에도 해,공군,해병대 장교 선발시험을 통해서 국군의 장교로 임관하게 됩니다. 선발절차는 통상 1차(직무적성,국사시험), 2차(체력/면접)을 거치며 각 군 별로 다소 상이할 수 있습니다. 다만 군사학과에 합격할 실력이라면 장교로 임관하는데에는 크게 문제가 없을 것으로 생각됩니다.

글쓰기 수정 삭제 목록